千千小说网 > 拈花一笑 > 之佛说谅果报得不到

之佛说谅果报得不到

千千小说网 www.qqxsw.tv,最快更新拈花一笑 !

    佛说原谅

    文/小锶

    今天很想看凤凰台的文化大讲堂,虽然星期天,八点多就爬起来了,可让我失望的是,星云大师的讲座已经讲完,现在讲的是大国之路。

    可是功夫不负有心人,我下午去小区的书店,就真的找到了另一大师,净空大师的讲座经书。

    因为要和小虫去广州玩,所以匆匆看了几页,也弄了一点儿心得锎。

    净空大师曾经说过,佛经和任何儒家道家,都出于一家,他们的渊源是相同的,底蕴都是我们的古老中国文化。

    这个我深表赞同,所谓根底相同,而且它们的学法,到最后必有融会贯通之处郎。

    其实,或许中国的所有佛法渊源,都先来自于老子的《道德经》。

    有很多看似相争的事物,其实说到头来,都源自一家。

    现在很多人,自己喜欢道法,就说儒家不好,喜欢儒家,也说佛家不好,净空大师认为,都是不对的,我们要有兼容性,要容得下不同的思想,不然,就不会有曾经的“百家争鸣”。

    这其实,小虫也曾经跟我说过类似的道理,因为我是一个眼中容不得任何沙子的人。但小虫跟我说,“存在就是道理”。

    真的,现在我虽然跟小虫分开了,但是,他的确在思想上,给了我极正面的影响,使我成长很多。

    再说说我看的佛经吧。

    这本佛经,首先是说‘空即是色,色即是空,无色无相,无心无我。‘

    这句话好象很玄妙。我开头也不懂,但仔细想想,就如一个刚出生的婴儿,赤条条的来,而衣服,是他父母给他穿上的,到后来,他自己也要穿上衣服,来掩盖自己,可是他的内心呢,其实与他穿不穿衣服有什么相干?也就是说,无论他是有色的,穿上衣服,还是什么都不穿,空空如也,他仍然是他,仍然是这个人,这是任何都改变不了的。这是我自己的想法,不知道对不对就是了。

    而其实,我们每个人都要死亡,死时,同样什么也不能带走,不管你是万贯家财,还是一无所有,死了,都是一样的,全都是空。这就是“色即是空”了。

    而观音,其实也有另一名字叫‘观世子‘,所谓观世子,就是众生平等,观音以平常心,慈悲心对待同一个人,我们每一个人,都可以享受佛光普照。

    而其实我们,对待任何一个人,又何妨不能保持一颗平常心?众生平等,这句话恐怕在现实中,很难有人做到。

    我曾经说过,‘有爱必有恨,有仇不报非君子‘,可是今天,净空大师说我错了,他说我们要有感恩的心,尤其是要感激那些害我们的人。

    这句话就奇怪了,既然他在害我,我们为什么还在感激他?可是细想想,他要来害你,不正更是来磨砺你的意志?更加锻炼你本人吗?

    如果不幸被他害了,你会意识到,这世间的丑恶,自此,你又多一分见识,以后就可免疫。

    如果他害不到你,呵呵,既然他害不了你,你又为什么要恨他?本来他这个人,就和你的生活毫无干涉!

    正所谓,‘天将降大任于斯人也,必先劳其心志,苦其根骨‘,这句话其实和这佛经中的道理一样,我们如果怀有这样的思想,那就不会存在敌人,不存在恨任何人。这是我要多加钻研的地方。

    从今天开始,我要饶恕那些加害我的人,因为可能这样,我更完美,而他们更渺小。

    (待续)

    佛说积善者果报

    文/小锶

    经初步接触佛,我的心里,对佛的兴趣越来越浓,因为,那种心灵的安适,是没有其它东西再可以给我的。

    我的心中,太多渴求,太多迷惘,学佛,让我燥动的心,得到平静。

    佛从来讲究,无色无相,今天我看的,再深一层,是不生不灭,无老死,无老死尽。

    什么叫“不生不灭”?其实和缘起则生,缘散则灭一样的。任何事,有因必有果,所有东西,都可以从中找到它的根源。

    这是一句,“万物同根生”。

    其实,那句千古的佛语,也暗含这个意思,“菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。

    我们出生,赤条条的来,每个人出生,都是差不多的,赤条条的来,最终化为一抷黄土。

    所以,何须执着于,多少荣华富贵,何须执着于,我逐渐老去的容颜?

    其实,死了,是不是什么都没有呢?

    佛家讲究,轮回。

    无生无死不生不灭,死后,会再重生。

    那又怎么可以做到无老死呢?在佛中可以找到,佛讲究的是轮回,每个人都要几世轮回,生生不灭。只要每个人心中向善,那么必能再次轮回。据说我当年生病,妈妈帮我算命时,算命瞎子说我前世是出家人,曾捐三本经书进庙,因此今生必有好运,一生有贵人扶持。呵呵,这也算是轮回吧。不要说,这是迷信。如今,也没有人敢笑,风水是迷信。

    而怎么样才能做到,轮回呢?

    传说人到了阴间,先喝过一碗孟婆汤,此生就完,下一生,就是全新的开始。

    为人积善者,下一生,佛就会保佑你顺利。

    这是那句,“善有善报,恶有恶报,此时不报,时辰未到”。

    帮人者,自会有人帮。有一个故事,说得非常好:

    有一个人去外地,见到一个人提一盏灯笼过来。他旁边的人说,‘那个瞎子过来了。‘他很奇怪,他真是瞎子吗?瞎子打灯笼做什么?他一样看不见呀?为了证实,他过去问那个人,“你是瞎子吗?”那人答:“是的,我自出生以来,就没看见过东西。”于是这人更奇怪,他问:“那么你打灯笼做什么?是为了照亮别人吗?”那人答:“不,我更为我自己,当我照亮别人的同时,别人就可以看到我,因此,我在夜晚行走,从来没给撞倒过。”这个人恍然大悟,原来我一直寻找的佛,就在此处呀!照亮别人的同时,你也可以照亮自己?谁说助人从没收获?神灵会在天上看着,你将会有好报。

    燃亮自己,光亮别人,世界会看到你的光彩。

    不错,好人永远有好报,其实,我有时也不懂,我的朋友为什么这么帮我,或许我有点想通了,因为我对他们,也是同样掏出一颗心的。

    于此,亦是有因必有果也。种善因,得善果。

    你为什么老是在怨,为什么我付出了,没有回报?

    付出,其实不需要执着于回报。

    你的好,自然会有人看到,有人欣赏,有人同样对你好。

    所以,我们都要知道,别认为你做事没人看到,有神灵在偷偷观察着你。

    (待续)

    佛说得不到

    文/小锶

    好久没有写《佛》,因为实在太忙,可是,不参佛的那段日子,那些垃圾,又跳出来骂,让我不得不分心。

    却忽然想起,那天佛经上说的:

    有两个女人,一个为救亲人,亲人重病,所以去参佛,一个却是母亲犯了罪,她要帮母亲赎罪,也去参佛,结果,她们都成了佛。

    那么,她们谁的修为深呢?佛经分析,后者修为更深,因为她抱着拯救罪恶的心理,为罪而自己受苦,只为减轻他人过错。

    拯救罪恶,本是一个受苦的过程,想一想,我释然了。

    又有一人,他苦苦念佛,最后得道。一天,忽然有个鬼来找他,他一直,这鬼原来以前曾经害过他,鬼哀求说,你可不可以助我成道?那人说,如何帮?鬼说,你只说你原谅我,让我从你面前经过就是了。那个人答应了。鬼于是得道了。

    也就是说,正因为你立身成佛,鬼才会找你,不然,鬼找谁来帮?

    所以,不要那么憎恨害你的人,因为,他在另一方面,是助你得道的。

    又有另一故事,此故事给我印像更深刻。佛曰:

    一只蜘蛛,长年伴在佛座前,听人念佛,渐渐,领悟了很多佛意。一日,真正的大佛来了,问它:‘什么是最珍贵的?‘它想了想,说,‘得不到‘和‘已失去‘。佛说,‘你再悟一下‘,就走了。

    过几天,佛又来,问同样的问题,蜘蛛也是如此回答。

    又过了几天,蜘蛛忽然看到一阵风吹来,把一串甘露带入,甘露晶莹而甜美,蜘蛛欣喜若狂,可是,不一会,风又把甘露吹散了。蜘蛛惘然若失。

    这时,佛祖出现了,他问,你认为最珍贵是什么东西,蜘蛛说,‘得不到‘和‘已失去‘,佛叹了口气,‘也罢,我让你亲自体验一会。‘

    蜘蛛于是化身成一个美女,被送入宫。这天,宫中来了状元郎,他来表演。蜘蛛装作不经心,然而她却暗自仰慕,她深深爱上了状元郎甘鹿。不久的一天,一个偶然的机会,甘鹿和蛛儿单独在一起,蛛儿惊喜万分,可是,甘鹿却依然无动于衷。难道,他不爱蛛儿吗?

    不久,皇帝有令,甘鹿和公主风成婚,蛛儿许配给太子芝草。蛛儿伤心欲绝,嫁不了心爱的人,她欲自杀,正当以剑自刎之际,太子芝草哭倒在她身前,说:‘蛛儿,我是多么爱你,如果你死了,我一样为你而死!‘这时,佛祖出现了,对蛛儿说:‘你还不明白吗?甘鹿(甘露)原是风(公主风)带来的,所以也由风带去,这是他的缘分,而芝草是你网下的一颗草,早已对你仰慕万分,暗中爱了你那么多年,他才是最爱你的人呀!什么是最珍贵的,就是眼前的真爱呀!‘蛛儿大悟,扔掉长剑,和太子芝草紧紧相拥。

    看了这个故事,我很感动。所谓珍惜眼前人,连佛祖也是如此说。

    所谓真爱,不是远在天边,而是近在眼前,只待你去发现。

    身边的,其实永远是最珍贵的。而不是你失去那些和未曾得到那些。

    人们往往在意得不到,或者是已经失去的。却不知道,现在你身边拥有的,便是无价之宝。

    因为,祸福无常,你随时可能失去。

    而人生,必让你,失去什么,再得到什么。

    正如那句说话,“上帝让你关上一扇门,必然为你打开一扇窗。

    所以,何必害怕老去?我曾经极害怕老去,担心老了,我再没有了青春美貌,人们不再爱我。

    但是,我老了又如何?“腹有诗书气自华”,岁月可以让我的脸上起皱纹,却会增加我身上的那种知性的魅力。

    因为知识,是日积月累的。

    你可以儿孙满堂,而且,你拥有更平和的心境。所以,不要害怕,当你失去什么时,你必有一些珍贵的东西,已经得到了。

    (待续)